Обзор операционных систем семейства Windows. Часть первая

Несмотря на то, что с момента релиза Windows XP прошло уже более восьми (!) лет, у многих пользователей этого семейства операционных систем по-прежнему возникает вопрос – какую ОС выбрать? Старенькую, но проверенную временем XP, или же более новую Windows 7? В данном цикле статей мы сравним эти две операционные системы и определим, какую из них на какой компьютер более логично установить, имеет ли смысл пользоваться двумя ОС одновременно и т.п.

Почему не Vista?

Но прежде, зададимся вопросом – почему речь здесь не идёт также о Windows Vista? Ведь, кто-то скажет, что она, возможно, и является той самой «золотой серединой» между Windows 7 и Windows XP.

Но, увы, это не так. Да, можно сказать, что изначально компания Microsoft планировала её как полноценную замену для XP. Но на практике Windows Vista (по тем или иным причинам, обсуждать которые в этой статье мы не будем) имела ряд проблем, переступить через которые для большинства пользователей было сложно. Имелись проблемы по оборудованию, по обновлениям, по совместимости и даже по безопасности. Всё это в итоге привело к тому, что многие авторитетные издания и сайты единогласно назвали Windows Vista «провалом года» и даже «худшей ОС от Microsoft».

Единственным, на наш взгляд, существенным нововведением, сделанным в этой операционной системе, был DirectX 10. Вообще, если говорить кратко, DirectX – это набор функций, разработанный для решения графических и видео-задач. Используется он, в основном, для разработки компьютерных игр. Десятая версия DirectX сильно отличалась от предыдущих, благодаря чему стало возможным делать графику в играх более совершенной.

Очень важным в данном вопросе является тот факт, что DirectX 10 официально не поддерживался Windows XP (не поддерживается и сейчас). Почему – знает, наверное, только руководство Microsoft. Программно поддержку могли бы реализовать, было даже выпущено несколько «пиратских» версий DirectX 10 специально для XP. К несчастью, эти версии были не стабильны и работали далеко не со всеми игровыми проектами того времени. Вообще же существует мнение, что в Microsoft специально не разработали DirectX 10 для XP, дабы вынудить пользователей перейти на Vista.

Таким образом, в игровые компьютеры того времени было логичней ставить всё же Vista, иначе потенциал видеокарты попросту не раскрывался. Но в офисных и многих других прикладных задачах эта система существенно проигрывала Windows XP.

Официально компания Microsoft, конечно же, не признаёт Vista провалом, но сам за себя говорит тот факт, что жизненный цикл этой ОС не превысил 3 года – в октябре 2009 уже была выпущена Windows 7, которая полностью заменила собой Vista. Напомним при этом, что жизненный цикл XP на данный момент составляет 8 лет.

Таким образом, в следующих статьях учитывать опыт Windows Vista мы не будем, а сосредоточимся на возможностях Windows XP и Windows 7.